В НРТК собрали свой 3D-принтер

Март 27, 2014

3 дня назад к нам в НРТК из Китая пришел 3D-принтер. Модель RepRap Mendel. Полный комплект для сборки упакованный в пластик.

 

Распаковали и задумались!

Распаковали и задумались!

К нам пришла посылка из Китая!

К нам пришла посылка из Китая!

Первый день мы потратили на сборку «железной» части принтера. Мы в четвером собирали его почти 8 часов. Если вы собираетесь заказывать такой комплект — готовьтесь к большому количеству мелких деталей и скурпулезной процедуре чтения мануалов. Первая половина, когда вы соединяете крупные части каркаса, проходит легко, но вот когда надо выяснить как крепяться направляющие, какими винтиками что крепится, где крепить блок питания, куда ставьть сервоприводы — это уже занимает много времени!
Лучше этим заниматься вкомпании.
Начинаем собирать!

Начинаем собирать!

Готовый вариант 3D-принтера

Готовый вариант 3D-принтера

Второй день мы в двоем с Никитой Блынским потратили на электронную часть принтера. Провода к плате Melzi мы подключили быстро. А вот дальше началась засада. Мы никак не могли понять есть ли на микроконтроллере Atmega 1284p прошивка или нет. И это, блин, никак не выяснишь.
Я потратил 4 часа что бы заставить собираться прошивку из исходников с диска, который шел с этим принтером. Постоянно получая в среде Arduino ошибку при сборке.
В итоге мы скачали Melzi-Sprinter с сайта RepRap и с определенными танцами с бубном и перелинковской бибилиотек нам удалось скомпилировать прошивку, залить на микроконтроллер и она заработала!!! (Спасибо Никите, он сделал львиную часть работы по адаптации этой прошивки к нашим условиям…)
Готовый вариант 3D-принтера с подключенной электроникой

Готовый вариант 3D-принтера с подключенной электроникой

Дальше было тоже не очень просто, а точнее не очень понятно. Мы уже знали что в качестве программной части нужно использовать Repetie. Он есть в версии для Windows и для Linux. Для Linux он устанавливается в обвязке в Mono библиотеками и средой запуска. Мы его поставили на Ubuntu 14.04. Запустили, соединились с принтером. О счастье!!! Мы смогли подвигать экструдером по разным осям, запарковать его, повыдавливать пластик!!! Оно заработало и это было счастье!!! :) Но, все оказалось не так просто. Мы смоделировали деталь в среде Blender и выгрузили деталь в STL-формате. Сделали ее слайсинг в slic3r. И вот мы загрузили gcode инструкции для печати, нажимаем кнопку «Печать». Принтер паркует экструдер по осям, начинает греть экстудер и стол и вот уже должен начать печатать. И тут опа, кучка ошибок в окне программы и ничего дальше не происходит :(

Делаем в Blender модель для первой печати на нашем 3D-принтере

Делаем модель для первой печати на нашем 3D-принтере в средел Blender

Пришлось попробовать в Windows. Странно, но в Windows оно работает примерно с таким е списком ошибок. Но печатает. С этим вопросом пока разбираемся, но думаю дело в кривом Mono-модуле работы с последовательными интерфейсами.

Модель, сделаннай в Blender загружена в Repetier

Модель создана в Blender, выгружена в формате STL и «отслейсенна» с помощью slic3r готова для печати

Мы тут уже напечатали несколько деталек. Спасибо Борису Терещенкову за консультации и моток пластика!!!
Процесс печати намного увлекательнее 5D-кинотеатров! :)

Процесс печати намного увлекательнее 5D-кинотеатров! :)

Процесс печати нашей модели

Процесс печати нашей модели

Одна из первых моделей напечатанных на нашем 3D-принтере

Одна из первых моделей напечатанных на нашем 3D-принтере.
Есть некоторые проблемы с настройками и печатью выше 5 см. Мы рботаем над этим :)

Из текущего:
* Пока не можем печатать детали выше 5 см. Экструдер начинает возить прямо по детали и срывает ее со стола. С Слайсере есть параметры для компенсации погрешности перемещения экструдера по оси Z — подбираем нужные значения.

* Не можем отправлять задания на печать из repetier из Linux. Разбираемся как это исправить

* Детали очень часто отрываются от стола во время печати. Не понятно, то ли это из-за низкой температуры стола, то ли из-за высокой. Мажем стол клеем-карандашом — ситуация лучше, но все равно отрывает :(

One Комментарий, “В НРТК собрали свой 3D-принтер”

  1. gumanoed |

    Теперь у нас все печатает и из под Linux. Оказалось, что нужно было ставить Repetier версии чуть постарее, а конкретно V0.84

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.