Мини-компьютер для обучения за 38 Фунтов

Август 24, 2012

К нам пришел Raspberry Pi

К нам пришел Raspberry Pi

К нам пришел Raspberry Pi. Первые впечатления — просто супер!
Устройство представляет из себя компьютер на одной плате. К монитору подключается по интерфейсу HDMI, а так же имеет композитный выход (тюльпан) на обычный телевизор, что очень удобно! На плате есть 2 USB порта для подключения Клавиатуры, мыши и прочих периферийных устройств. Аудио выход на колонки и разъем для SD-карты. Для соединения с окружающим миром есть Ethernet-интерфейс для подключения к обычной компьютерной сети.

Используя дистрибутив OpenELEC вы можете просматривал FullHD-видео

Используя дистрибутив OpenELEC вы можете просматривал FullHD-видео

На борту 256 Мб оперативной памяти и процессор ARMv6 с частотой 700 MHz. Но несмотря на скромные характеристики Rapberry умеет воспроизводить FullHD видео за счет апартных кодеков в процессоре. Вообще, нужно сказать что ARM-архитектура очень интересна для изучения. За своей простотой она скрывает большую мощь! в совокупности с низким энергопотреблением и тепловыделением. У Raspberry Pi вообще нет радиаторов теплоотведения и кулеров. Он просто не нагревается :)

Для начала работы с Raspberry Pi вам потребуется блок питания и провод в интерфейсом Micro-USB. Такие широко используются для зарядки сотовых телефонов и найти их не составляет труда. Но скажем сразу — ищите те, на которых явно написано 5V 1.0A (не 1.0A Max а именно стабильный 1A). Иначе вам может просто нехватить питания для одновременной работы клавиатуры, мыши и сети.
Так же позаботьтесь об SD-карте. Подойдет любая, 1Гб, 2Гб вполне достаточно. Но рекомендуем на 4Гб, будет место для дополнительных программ :)
Не забудьте о USB-клавиатуре, USB-мыши и HDMI-кабеле или кабеле типа «Тюльпан-Тюльпан» для подключения к HDMI- или обычному телевизору.

Для начала мы использовали дистрибутив Raspberian

Для начала мы использовали дистрибутив Raspberian

Загружаться Raspberry Pi умеет только с SD карты. Так что операционную систему нужно будет разместить на ней. В дальнейшем можно подключать флешки и USB-винчестеры, но загрузка должна происходить с SD-карты.

Для загрузки вам потребуется заранее разместить операционную систему на SD-карте. Мы попробовали для обычной работы дистрибутив Debian GNU/Linux под названием «Raspberian». А для просмотра видео и превращения любого телевизора в медиастанцию с показом видео с флешек, винчестеров и напрямую из интернет — OpenELEC.
Процедура их установки на флешку довольно проста. Вам потребуется скачать .img образ дистрибутива с соответствующего сайта и выполнить команду

dd if=raspberian-xxx.img of=/dev/sda

и у вас на флешке образуется уже готовая установленная система, готовая к загрузке на Raspberry Pi. Вставляйте флешку в устройство и просто подключайте питание! На мониторе должна появиться стандартная процедура загрузки Linux.
Отдельно хочется заметить, что на Raspbery Pi, как в прочем и на других ARM компьютерах нет BIOS. Да да, BIOS не обязательная часть системы :) Поэтому вам нужно будет привыкнуть к новому (более быстрому и хорошему :) .

Первое подключение и загрузка Raspberry Pi

Первое подключение и загрузка Raspberry Pi

Мы с успехом поработали и посидели в интернете в системе Raspberian. При чем часть времени мы в качестве монитора использовали старенький телевизор, найденный в одной из лабораторий  телевизеонной техники. На Raspberry Pi присутствует мощный графический адаптер, поддерживающий OpenGL ES стандарт, но к сожалению из X-сессии эти расширения пока не доступны. Это значит что вы пока не сможете поиграть в 3D-игрушки и запускать такие приложения как Blender :( Но, работа над драйвером ведется и в скором будущем все будет работать как нужно. Но, доступ к графическому адаптеру возможен напрямую из программ, которые вы можете написать на языке С. Подобные примеры вы найдете в дистриутиве Rasberian в каталоге  /opt.
Для просмотра видео вам понадобиться видеоплеер поддерживающий аппаратные кодеки процессора Raspberry Pi. К сожалению VLC из комплекта Raspberian не поддерживает их и лучше использовать другой плеер.

Мультимедиа станция с неограниченными возможностями на Raspberry Pi

Мультимедиа станция с неограниченными возможностями на Raspberry Pi

Мы решили несколько изменить направление своих экпериментов с Raspbery Pi и взять еще одну SD-карту и установить на нее дистрибутив OpenELEC, который делает из вашего Raspbery Pi, подключенного к телефизору или монитору настоящую медиастанцию. И вот тут то мы и почувствовали всю мощь Raspberry!!! FullHD видео проигрывалось на 700 МГц процессоре без задержек и выпадающих кадров!!!
Здесь можно не только просматривать видео и прослушивать музыку с подключенных USB-винчестеров или сетевых дисков, но и просматривать видеопотоки прямо из Интернет!!!

Благодаря Ethernet-интерфейсу на Raspberry Pi можно смотреть видео прямо из Интернет

Благодаря Ethernet-интерфейсу на Raspberry Pi можно смотреть видео прямо из Интернет

Мы очень впечатлены возможностями Raspberry Pi. Это замечательныя платформа для изучения программирования и тестирования различных IT-проектов!

О дальнейших экспериментах и результатах читайте в нашем блоге!


Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.